Par Ella Ödman
Micro-nutritionniste et Nutri-thérapeute indépendant Bien sûr, il y a de la place pour plus d’une huile saine dans la cuisine, qui apporte des saveurs, des nutriments et des qualités de santé différents. Mais aucune ne vaut vraiment l’HUILE D’OLIVE ‘ZE’. Tout d’abord, c’est parce qu’elle présente de nombreux avantages pour la santé.
– Elle est bénéfique pour la santé cardiaque. Elle réduit le mauvais cholestérol, augmente le bon, prévient l’inflammation et vous protège des radicaux libres (tous liés aux maladies cardiovasculaires).
– Elle contient également des phyto-composés, notamment du squalène, des polyphénols et des tocophérols (liés à la vitamine E = anti-vieillissement).
– L’utilisation d’environ 2 cuillères à soupe par jour de cette huile pour remplacer une graisse ou une huile riche en graisses saturées peut réduire le risque de maladies cardiaques.
Comment l’intégrer facilement dans votre alimentation.
Préparez en quelques minutes une vinaigrette maison très facile à préparer. Vous obtiendrez une huile saine et une teneur en sodium bien inférieure à celle des sauces en bouteille. Il suffit de 3 ou 4 volumes d’huile d’olive pour 1 volume d’un ingrédient acide. L’acide est souvent du vin rouge ou du vinaigre balsamique (ou tout autre type de vinaigre autre que le vinaigre blanc distillé) ; vous pouvez également utiliser du jus de citron pour obtenir une saveur grecque ou du Moyen-Orient. Lorsque vous faites sauter des légumes dans de l’huile d’olive, vous facilitez l’absorption des bonnes vitamines et des minéraux. Pour les légumes à la saveur plus prononcée, comme de nombreux légumes crucifères, le fait de les faire sauter dans de l’huile d’olive adoucit un peu la saveur, ce qui peut amener les végétariens hésitants à en manger davantage. L’huile d’olive extra vierge constitue également une délicieuse “huile de finition” pour arroser légèrement les légumes cuits, le poisson, la soupe ou les céréales complètes cuites. Tremper le pain dans l’huile d’olive constitue une meilleure forme de graisse que le beurre. De plus, de nombreuses personnes finissent par utiliser une quantité d’huile légèrement inférieure, ce qui se traduit par une saveur délicieuse avec moins de calories ajoutées que lorsque vous tartinez votre pain avec du beurre. L’houmous, le pesto et toutes ces purées ont un goût extraordinaire avec une huile d’olive de qualité. *Ne vous attardez pas sur le point de fumée : le point de fumée de l’huile d’olive extra vierge est classé comme moyennement élevé. C’est plus élevé que le point de fumée du beurre ou de l’huile de coco….