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Par Eva Drahovzalova
Nutritionniste médical indépendant
Un plan de nutrition équilibré en graisses saines.
Il est nécessaire d’allonger l’espérance de vie et de prévenir le développement de maladies. En effet, tout est différent puisque nous devrions consommer davantage de graisses mono-insaturées et de meilleure qualité.
Les avantages sont-ils réels ?
Avec une teneur essentielle en acides gras mono-insaturés (provenant de l’huile d’olive) et une faible quantité d’acides gras saturés, ce régime permet d’équilibrer le rapport entre les oméga 3, 6 et 9. De plus, grâce aux fruits et légumes, il fournit une excellente complémentarité en antioxydants (polyphénols) qui aident à protéger contre les maladies liées au vieillissement.
Quelle est la durée de ce régime ?
Il s’agit d’un régime à long terme, car il s’agit davantage d’un mode de vie visant à l’amélioration de soi, tant sur le plan mental que physique. Le cerveau enregistre toutes nos habitudes quotidiennes et, pour les changer et en reprendre de nouvelles, il faut du temps, une forte volonté et beaucoup de motivation.
Dois-je être suivi par un médecin pour obtenir de l’aide ?
Bien manger aujourd’hui est à la fois une science et un art. Il faut donc avoir de l’expérience en la matière et apprendre à la mettre en pratique. Pour ces raisons, il est fortement recommandé d’envisager d’être suivi par un médecin, qui pourra vous examiner, faire un bilan spécifique et personnel avec un diagnostic de votre état de santé ainsi que de votre condition et du champ biologique dans lequel vous vous situez. Un suivi régulier est primordial car il s’agit d’une thérapie personnalisée qui dépend de votre état psychosomatique, souvent changeant en fonction du mode de vie et des différentes tendances.
Quelles sont les bonnes graisses de base dans ce régime ?
Les oméga 9 proviennent principalement de l’acide oléique.
Les oméga 3 proviennent du colza, du lin, du sésame et des noix.
Les oméga 3 proviennent des fruits de mer.
Les oméga 3 proviennent des animaux qui se nourrissent de graines et de plantes sauvages.
Huile d’olive extra vierge
C’est un trésor pour la santé cardiovasculaire pour deux raisons principales. Premièrement, sa composition en acides gras est unique par rapport aux autres huiles. Deuxièmement, elle contient des polyphénols spécifiques. La composition en acides gras peut varier d’une région à l’autre et dépend d’autres facteurs tels que la qualité des olives et l’art du maître huilier. L’huile d’olive de qualité est produite à partir d’olives sélectionnées depuis des générations, en fonction des caractéristiques de leurs terroirs particuliers dans la région méditerranéenne.
Il est très riche en acides gras mono-insaturés connus pour leur avantage de ne pas favoriser la formation de caillots contrairement aux acides saturés et oméga-6, qui sont les acides gras les plus courants dans les menus occidentaux.
Mais les huiles d’olive ne sont pas que des acides gras. Ce sont aussi des polyphénols, qui leur confèrent leurs propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, protectrices ainsi que bénéfiques surtout si la posologie suivante est respectée : 2 cuillères à soupe par jour.
Quels sont les avantages de cette alimentation ?
Un apport en acides gras de qualité, riche en micronutriments et en antioxydants qui protège contre le vieillissement, le stress oxydatif ainsi que la frustration.
Y a-t-il des risques ?
Une fois l’apport en acides gras adapté aux besoins de l’organisme, il n’y a aucun risque à le suivre. Au contraire, il s’agit d’une alimentation variée et équilibrée, riche en nutriments de très bonne qualité.
Ce régime peut-il vous faire prendre du poids ?
Ce régime n’est ni hypercalorique, ni hypocalorique, ni diététique. Il n’y a aucune raison de prendre du poids. Il s’agit normalement d’un mode de vie qui doit être adopté à très long terme. Ainsi, tant que les bonnes habitudes sont maintenues, rien ne peut justifier une prise de poids.
Lorsque j’achète de l’huile d’olive, comment puis-je m’assurer de sa bonne qualité?
C’est une excellente question ! En effet, il a été rapporté que l’huile d’olive, et plus particulièrement l’huile d’olive vierge extra, a des effets bénéfiques sur certains facteurs de risque cardiovasculaire tels que la coagulation, l’agrégation plaquettaire, les lipides ou encore l’inflammation.
L’huile d’olive, c’est comme le vin. Si elle est de bonne qualité et bien dosée, elle nous soigne, sinon elle nuit à notre santé.
Au moment de l’achat, vous devez prêter attention à sa provenance, son processus de production, son arôme, sa faible acidité et sa teneur en polyphénols/antioxydants. Recherchez toujours des produits de qualité avec des certificats rassurants.
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