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Pesto alla Trapanese: facile, savoureux et frais.

Interprétation par Sergio (producteur d’Ólixir®, l’huile d’olive extra vierge)

Histoire

Le Pesto alla Trapanese est une ancienne recette typiquement sicilienne provenant du port de Trapani. Bref, les navigateurs génois s’arrêtèrent à Trapani où ils introduisirent les Siciliens au pesto. Les habitants de Trapani ayant appris la recette du pesto l’ont modifiée en y ajoutant les ingrédients typiques de leur territoire. Cela explique l’ajout d’amandes et de tomates fraîches. Le Pesto alla Trapanese se marie bien avec tous types de pâtes et a un goût délicat et très aromatique. Comme le veut la tradition, tous les ingrédients du pesto doivent être pilés dans un mortier (si celui-ci n’est pas accessible, un mixeur peut être envisagé). Le pesto alla Trapanese est excellent pour les pâtes chaudes et froides.

Ingredients pour 2 personnes

● 250g de tomates cerise bio
● 50g de basilic bio
● 50g d’amandes bio (pelées de préférence)
● 40g (4 cuillères à soupe) d’Ólixir®, l’huile d’olive extra vierge bio (riche en antioxydants). Équivalant à 10 mg de polyphénols
● 150g de pâtes bio, (intégral si possible)
● 1 gousse d’ail bio
● 1 cuillère à soupe de Pecorino Siciliano (fromage de brebis à pat dur) bio râpée
● Gros sel, Poivre, Piment bio (selon votre goût)

Preparation

Premier : Écrasez l’ail et le gros sel dans un mortier, y ajouter les amandes, les tomates et le basilic séparément en écrasant à chaque ajout. Écrasez jusqu’à ce que le pesto ait une texture semi-homogène (allons-y, il n’y a rien de mal à faire un peu de sport!!)
Deuxième : Y ajoutez Ólixir®, l’huile d’olive extra vierge et continuez à écraser jusqu’à ce que la texture du pesto soit plus homogène.
Troisième : Ajoutez du fromage râpé, un peu de poivre et du piment (selon votre goût). Écrasez / mélangez le tout pour obtenir une texture homogène.

Impact nutritionnel

2 cuillères à soupe d’Olixir® (usage quotidien de cette dose) aident à protéger votre santé cardiovasculaire, grâce à une tenure d’antioxydants. Source: Autorité Européenne de Sécurité des Aliments
⮚ Ólixir® vous aide à absorber les vitamines liposolubles présentes dans les autres ingrédients. Source : Iowa State University, American Journal of Clinical Nutrition
⮚ Mortier ou Mixeur? Piler les ingrédients dans un mortier veut dire les écraser par contre, une lame ou un Mixeur les coupe. Le mortier aide à extraire toutes les huiles essentielles, les saveurs fortes et les vitamines d’une gousse d’ail ou d’une feuille de basilic. Les plantes sont faites de structures rigides en forme de boîte qui gardent la saveur vitale à l’intérieur. Elles doivent donc être broyées pour libérer cette saveur et, l’écrasement est beaucoup plus efficace que la fine lame d’un couteau ou d’un mixeur. Source: saveurs.com
⮚ A consommer froide pour garder les vitamines et les antioxydants intact!